L’aceto,
da sempre un compagno in cucina si eleva ben oltre il suo ruolo di condimento,
svelando una ricchezza di sapori e proprietà benefiche.
In questo articolo, ti accompagnerò alla scoperta di questo
straordinario prodotto, partendo dalle sue virtù per il nostro benessere.
L’aceto è noto per la sua capacità di stimolare gli enzimi
digestivi, agevolando il processo di digestione. Secondo studi scientifici, il
consumo regolare di aceto può contribuire a mantenere stabili i livelli di
zucchero nel sangue e supportare la riduzione dell’appetito.
Qualsiasi sia il tipo di aceto, una delle sue componenti
principali è l’acido acetico che una volta introdotto nell’organismo
compie una sorta di “magia” … l’acido acetico infatti rallenta la velocità con
cui gli enzimi scompongono zuccheri e amidi in glucosio. Ciò è un bene perché l’introduzione
più lenta delle molecole di glucosio nel sistema riduce l’entità del picco.
In secondo luogo quando l’acido acetico raggiunge il sistema
sanguigno penetra nei muscoli incoraggiandoli ad assorbire le molecole di
glucosio in eccesso e a stoccarle per l’attività successiva.
Questi due fattori – maggiore lentezza di rilascio e maggiore
velocità di assorbimento – riducono le quantità di glucosio libere nel corpo.
Uno studio ha dimostrato che l’assunzione di aceto prima dei
pasti per tre mesi può portare a una significativa riduzione dei livelli di
trigliceridi, del grasso viscerale e addominale, nonché del girovita. Un
singolo cucchiaio di aceto prima di un pasto può ridurre il picco glicemico
fino al 30% e quello di insulina fino al 20%.
Nonostante possa sembrare
insolito, l’assunzione di aceto prima dei pasti può trasformarsi in un rituale
piacevole. Puoi optare per un cocktail a base di aceto, una tisana o una
semplice insalata condita con una vinaigrette.
L’aceto può essere abbinato a una vasta gamma di ingredienti,
escludendo solo zuccheri, sciroppi di acero o agave e succhi di frutta che ne
comprometterebbero l’effetto.
Per le sue caratteristiche naturali, aceto è anche un ottimo
antibatterico utilizzato fin dall’antichità per preservare i cibi.
In generale, l’aceto, sia di
vino che di frutta, si rivela un ottimo alleato per il nostro benessere.
Oltre ad essere uno degli
ingredienti più utilizzati per condire l’insalata, è versatile e ideale anche
per la creazione di piatti raffinati e gourmet.
L’aceto diventa quindi un protagonista in cucina ed è sempre
meglio sceglierne uno di buona qualità.
La scelta è vasta, dal tradizionale aceto di vino, a quello
balsamico (nostra eccellenza italiana), ma anche gli aceti di frutta.
Questi ultimi sono dei veri concentrati di gusto e benessere
perché oltre alle proprietà benefiche dell’aceto stesso si uniscono quelle
della frutta.
La nostra selezione
di aceti comprende gli aceti di frutta di Umami: l’aceto di
melograno e l’aceto di pomodoro, realizzati attraverso un attento
processo di acetificazione, utilizzando esclusivamente succo fresco o polpa di
frutta.
Un altro prodotto di
eccellenza che merita menzione è Acetis di Abies Lagrimus, l’aceto
balsamico di abete. Un condimento biologico che fonde l’aceto
balsamico con quello ottenuto dalla fermentazione dello sciroppo di abete. Con
un marcato gusto agrodolce e profumi di bosco, delizia il palato con
note fruttate e balsamiche.
Con la nostra selezione
Gourmet, versatilità e benessere diventano un connubio vincente, offrendo
un’esperienza di gusto senza paragoni.