CategorieLe Ricette Delux

Un viaggio nel gusto da Oriente alla Lomellina

Ti suggerisco una ricetta un po’ originale che ti farà scoprire un modo diverso di utilizzare uno degli ingredienti più diffusi al mondo: il tè.

Il tè non è solo una bevanda rilassante da gustare nelle fredde serate invernali o durante una piacevole pausa pomeridiana, ma può anche essere un ingrediente sorprendente e pieno di carattere che dona un tocco distintivo alle tue preparazioni.

 

Tra i numerosi tipi di tè disponibili, ce n’è uno che si distingue per il suo aroma affumicato e avvolgente: il Lapsang Souchong. Questo tesoro proveniente dalle montagne della provincia cinese del Fujian è affumicato usando legni pregiati, che gli conferiscono un sapore unico.

La sua intensità aromatica si sposa perfettamente con una vasta gamma di ingredienti, regalando un tocco speciale a ogni piatto… ed è perfetto per la preparazione di un ottimo risotto!

 

 

Ecco la ricetta:

Risotto al Lapsang Souchong con radicchio e provola alle noci

 

Ingredienti (per 4 persone):

320g di riso Carnaroli “Il Riso del Professore”

1 litro di Lapsang Souchong (preparato con 4 bustine di te in 1 litro d’acqua -oppure 20g di tè in foglie)

1 cespo di radicchio

150g di provola affumicata alle noci

1 cipollottp

50g di burro salato

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe q.b.

Formaggio grattugiato (opzionale, per guarnire)

 

Preparazione:

Inizia preparando il tè, lasciandolo in infusione per circa 5 minuti, poi metti da parte

Nel frattempo taglia finemente il cipollotto e fallo rosolare in padella con un filo di olio evo e un quarto di burro salato.

Aggiungi il riso Carnaroli in pentola e fallo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi gradualmente il tè Lapsang Souchong caldo al riso, un mestolo alla volta, mescolando e facendo assorbire il liquido ogni volta prima di aggiungerne altro. 

Taglia il radicchio a strisce sottili e la provola a cubetti.

A metà cottura del riso aggiungi il radicchio e prosegui la cottura regolando di sale (e pepe), secondo i tuoi gusti.

Quando il risotto è quasi pronto unisci la provola e manteca il tutto con il restante burro salato

Se gradisci servi il risotto con una spolverata di formaggio grattugiato.

 

Ecco pronto un fantastico e aromatico risotto al Lapsang

 

Un piatto che unisce la tradizione italiana del risotto con l’esotismo e l’originalità del té cinese.

 

È l’ideale per sorprendere i tuoi ospiti – anche quelli più esigenti. Che si tratti di una serata in compagnia di amici, di una cena romantica o una cena per un’occasione speciale questo risotto saprà sorprendere tutti piacevolmente.

Prova questa ricetta e lasciati conquistare dall’incontro di sapori e profumi unici.

 

Se questa idea ti è piaciuta, lascia un tuo commento qui sotto.

Se hai già provato una ricetta con il tè, racconta la tua esperienza per condividerla con la nostra community.

 

Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *