Ti
suggerisco una ricetta un po’ originale che ti farà scoprire un modo diverso di
utilizzare uno degli ingredienti più diffusi al mondo: il tè.
Il tè
non è solo una bevanda rilassante da gustare nelle fredde serate invernali o
durante una piacevole pausa pomeridiana, ma può anche essere un ingrediente
sorprendente e pieno di carattere che dona un tocco distintivo alle tue preparazioni.
Tra i
numerosi tipi di tè disponibili, ce n’è uno che si distingue per il suo aroma
affumicato e avvolgente: il Lapsang Souchong. Questo tesoro
proveniente dalle montagne della provincia cinese del Fujian è affumicato
usando legni pregiati, che gli conferiscono un sapore unico.
La sua
intensità aromatica si sposa perfettamente con una vasta gamma di
ingredienti, regalando un tocco speciale a ogni piatto… ed è perfetto per la
preparazione di un ottimo risotto!
Ecco la ricetta:
Risotto
al Lapsang Souchong con radicchio e provola alle noci
Ingredienti (per 4 persone):
320g
di riso Carnaroli “Il Riso del Professore”
1
litro di Lapsang Souchong (preparato con 4 bustine di te in 1 litro d’acqua
-oppure 20g di tè in foglie)
1
cespo di radicchio
150g
di provola affumicata alle noci
1
cipollottp
50g
di burro salato
Olio
extravergine d’oliva
Sale
e pepe q.b.
Formaggio
grattugiato (opzionale, per guarnire)
Preparazione:
Inizia preparando il tè, lasciandolo
in infusione per circa 5 minuti, poi metti da parte
Nel frattempo taglia finemente il
cipollotto e fallo rosolare in padella con un filo di olio evo e un quarto di
burro salato.
Aggiungi il riso Carnaroli in pentola
e fallo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi gradualmente il tè Lapsang
Souchong caldo al riso, un mestolo alla volta, mescolando e facendo assorbire
il liquido ogni volta prima di aggiungerne altro.
Taglia il radicchio a strisce sottili
e la provola a cubetti.
A metà cottura del riso aggiungi il
radicchio e prosegui la cottura regolando di sale (e pepe), secondo i tuoi
gusti.
Quando il risotto è quasi pronto
unisci la provola e manteca il tutto con il restante burro salato
Se gradisci servi il risotto con una spolverata di formaggio grattugiato.
Ecco
pronto un fantastico e aromatico risotto al Lapsang
Un
piatto che unisce la tradizione italiana del risotto con l’esotismo e
l’originalità del té cinese.
È l’ideale per sorprendere i tuoi
ospiti – anche quelli più esigenti. Che si tratti di una serata in compagnia di
amici, di una cena romantica o una cena per un’occasione speciale questo
risotto saprà sorprendere tutti piacevolmente.
Prova questa ricetta e lasciati
conquistare dall’incontro di sapori e profumi unici.
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questa idea ti è piaciuta, lascia un tuo commento qui sotto.
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hai già provato una ricetta con il tè, racconta la tua esperienza per condividerla
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Buon
appetito!