Con l’arrivo della primavera, la nostra cucina si riempie di colori vivaci, profumi freschi e sapori invitanti, suscitando quella voglia di freschezza e leggerezza che possiamo ricreare con gli ingredienti di stagione, come ad esempio un cestino di fragole rosse, profumate e mature e un mazzetto di asparagi bianchi.
Sono proprio questi due ingredienti i protagonisti di una ricetta semplicissima che permette di sperimentare nuove combinazioni di sapori.
Mentre tagli le fragole fresche e mature, il loro profumo dolce e invitante riempie l’aria, promettendo un’esplosione di gusto. Gli asparagi bianchi aggiungono una nota terrosa e leggermente amara, contrastando perfettamente con la dolcezza delle fragole.
La ricotta fresca e cremosa si sposa con l’aglio nero, che con il suo sapore intenso e aromatico aggiunge profondità al piatto e quel tocco di sapore umami irresistibile.
Infine, l’aceto balsamico di abete e le perle gourmet completano l’esperienza di gusto, donando note fresche, agrodolci e leggermente balsamiche che esaltano ogni morso.
Ecco come preparare queste squisite bruschette:
Ingredienti:
una decina di fragole
un mazzetto di asparagi bianchi
150g di ricotta
1 spicchio di aglio nero Umami
Acetis – aceto balsamico di abete bio dei Pirenei Abies Lagrimus
Perle gourmet di aceto balsamico di abete Abies Lagrimus
Fette di pane
Olio evo
Insalatina mista (a piacere)
Preparazione:
Pulisci gli asparagi e falli sbollentare per circa 10 minuti.
Nel frattempo, lava le fragole e tagliale a pezzi.
Quando gli asparagi sono pronti, scolali bene, asciugali e tagliali a pezzi.
Unisci gli asparagi e le fragole in una ciotola, aggiungi un cucchiaio di Acetis, mescola bene e riponi in frigorifero per almeno 15 minuti.
Fai scaldare una padella con olio evo e aggiungi le fette di pane per fare le bruschette.
Prendi uno spicchio di aglio nero e schiaccialo con una forchetta. Metti da parte un pezzettino, il resto uniscilo alla ricotta avendo cura di mescolare bene.
Quando il pane è ben bruschettato, passalo con il pezzetto di aglio nero che avevi messo da parte poi spalma un abbondante strato di ricotta aromatizzata e aggiungi su ogni fetta qualche fogliolina di insalata mista e una cucchiaiata abbondante di fragole e asparagi bianchi marinati all’aceto balsamico di abete.
Prima di servire le bruschette, decora con una manciata di perle gourmet all’aceto balsamico per un tocco scenografico e di grande sapore!
Prepara queste bruschette di primavera come aperitivo sfizioso o come antipasto, o ogni volta che hai voglia di qualcosa di leggero ma ricco di gusto.
Queste bruschette sono un vero viaggio sensoriale per deliziare il palato con un’esplosione di sapori primaverili. Provale e non rimarrai deluso!